Статья про озарение и вдохновение

Сейчас в кризис, как никогда, важно находить новые решения для бизнеса. И становится критически важной ясность сознания. Что для этого нужно и каждому ли дано? Давайте поговорим об этом.
Расскажу о том, как поставить себе на службу вдохновение. Конкретные практические советы. Заранее хочу обнадежить: шанс есть почти у каждого. Останется только очень захотеть.

Что же такое состояние озарение (инсайт)? Самим понятием инсайта занимается гештальт психология. Согласно ей, когда мы не можем решить задачу — у нас не закрыт гештальт. Эта незамкнутая система больше всего стремится к своему завершению. Это, в свою очередь, толкает человека на действия, по поиску решения.

Принцип работы прост: общее целое больше, чем сумма его частей. Если мы читаем увлекательную книгу, но не дочитываем до конца, недочитанный кусок оставит в нашем восприятии чувство незаконченности. Тяга к завершённости не даст нам забыть эту книгу, в то время как прочтенные книги забываются быстрее, потому что гештальт закрыт и удовлетворён.
Решение задачи в гештальт психологии состоит из четырех частей — знакомство с решаемой задачей, обдумывания, генерация идеи, инсайт — решение и оценка.

Во время озарения человек видит не отдельные детали, а общую картину. При чем здесь тогда вдохновение? А в том, что именно в состоянии творческого вдохновения возникает инсайт, озарение. Значит — научившись вдохновляться — можно будет более интересным и необычным образом решать задачи.

Стоит повториться, что вовсе не приравниваю эти два понятия. Вдохновение — процесс, направленный на создание чего либо, а инсайт — это успешная подсознательная обработка чего либо. Просто одно вытекает из другого.
Вдохновение не является прерогативой только творческих людей. Почти каждому знаком бурный прилив созидательных сил, именуемый вдохновением.

Проблема творческого вдохновения заключается в том, что его достаточно сложно достигнуть целенаправленно. По сути, вдохновение является плодом сильных чувств — любви к своему делу, какой-то яркой идеи, крепко засевшей в голове.
Перечень преград перед нами и творчеством:

Внутренний цензор (паталогический критик, боязнь ошибиться, мнение окружающих)
Стагнация (лень, социальные сети, культура потребление контента)

Впервые определение критику дал психолог Юджин Саган. Внутренний или патологический критик — это внутренний голос, который постоянно высказывает негативное суждение. По сути, критик — самая первая социальная обратная связь, которую мы получаем в детстве. Зачастую — это осуждение и критика со стороны родителей, преподавателей, сверстников, запечатленная внутри нас.

Внутренний критик — это страх неизвестности, неуверенность, низкая самооценка (чем страдают большинство творческих профессий), напоминание о риске и неудачах. Это голос, утверждающий что правильно и безопасно. Проявление пути наименьшего сопротивления, экономия энергии и времени.
С первоначальной проблемой определились. Хотя от чего проблемой? Будем позитивными — скорее возможностью! Повернем внутреннего критика себе во благо.

Избавится от критика не возможно. Можно лишь выиграть во внутреннем диалоге и использовать внутреннего критика для улучшения работы.
Есть определенные фразы, вида “Что конкретно ты можешь мне посоветовать?”, “Как именно можно сделать этот макет лучше?”, “В чем конкретно ошибка и как ее можно исправить” и… “Я ох*енен!!!” (последняя слабо помогает). Вспомните себя в детстве, пока на вас не так сильно давлел социум — рассвет непосредственности. В руках мелок и цела асфальтовая площадка для самовыражения. Только удовольствие, только фан. Вы не спрашивали себя получается ли у меня нарисовать лошадку — вы ее просто рисовали и она была лучше всех остальных.

Обычно в любой работе выделяют три основных этапа.

генерация идеи
воплощение
оценка результата

Однако большинство из нас делает все три этапа одновременно. И внутренний критик, служит средством либо ухудшения работы либо ее улучшения. Важно привлечь критика именно на последней стадии, чтобы не превратить процесс в бесконечное совершенствование. Учтите — вы меняетесь каждый день. Утром — вы проснетесь немного другим человеком и ваше представление о собственных работах тоже меняется. Завтра вам может не понравится то, что вы делали вчера. А если работа не закончена — то сложно заставить себя остановиться и двинуться дальше. По сути гештальт открыт, а пока он открыт мы не можем достичь инсайта. По этому критикуйте работу лишь тогда, когда она закончена — только так можно оценить картину полностью. Посылайте внутренний голос и продолжайте работать, пока не будет готов скелет — мясо нарастите в результате работы критика.
Стагнация. Застой личностного роста человека, проявляющийся в неспособности и/или неготовности ставить новые жизненные цели, преодолевать трудности, изменять своё отношение к тем или иным аспектам бытия, самоуспокоение.

Может настать тот день, когда работа перестанет приносить удовольствие, а напротив вызывать раздражение. Не малую роль в этом может сыграть обилие рутины

Причины? мы привыкли к тому, что процесс общения с людьми обоюдный, и за каждым позитивным посылом следует отклик: благодарность, усиление внимания, уважение. Однако клиенты и коллеги далеко не всегда способны на такую отдачу. Бывает, что усилия «вознаграждаются» только равнодушным молчанием, невниманием, враждебностью, неблагодарностью, а то и стремлением извлечь выгоду в ущерб тому, кто «отдает себя». И когда сумма таких неудач накапливается, развивается кризис самооценки и профессиональной мотивации.
Единственный способ бороться с эмоциональным выгоранием — это учиться.

Человека стимулирует и нацеливает на успех в работе даже не столько приобретение новых знаний и освоение технологий, сколько «преодоление себя». Поэтому очень важно почувствовать этот переход на новый уровень, освоение промежуточных ступеней, особенно если на память о «преодолении» остается какой-то символ: свидетельство, диплом, награда, сувенир.

Сформирую методы достичь состояния вдохновения, а от них к инсайту.

Нарушение зоны комфорта, трудности и испытания. Когда зона комфорта нарушается, у человека возникает желание снова вернуться в удобное для себя состояние.

Уединиться. Отличный и простой способ поймать вдохновение. Знаете почему с возрастом людям сложнее принимать новые новаторские решения. Не только потому, что есть что терять. Во многом из-за особенностей работы мозга. Дело в том, что при принятии новых решений мозг потребляет огромное количество энергии. В условиях достаточного количества глюкозы в чистом виде, и враждебной обстановке, где все вокруг жаждут тебя съесть, мозг научился вырабатывать устойчивые привычки-шаблоны с целью экономии энергии и ускорения реакции. Что и способствовало нашему виду. Так вот одна из таких привычек — пришедшая от наших далеких предков — воспринимать любой двигающийся объект вокруг как потенциального агрессора. Как следствие — потеря концентрации и сложнее достичь вдохновения.

Прогуляться или прокатиться на велосипеде. Да, это в последнее время не самая удачная идея, но по прежнему эффективная. Хорошо работают физические нагрузки «медитативного» типа (ходьба, езда на велосипеде). Они помогают переключить внимание с ментального процесса на физический. Плюс насыщение крови кислородом — естественным топливом для выделения из глюкозы необходимой мозгу энергии.

Отвлечься на книгу или фильм. Переключая же своё внимание на отвлечённые вещи (фильмы, книги или прогулки), мы находим в них метафоры — мысли, которые дают ответы на волнующие нас вопросы. Почему в одном и том же фильме каждый из нас видит свой смысл? Потому что подсознание каждого человека ищет ответы на волнующие именно его вопросы! Чтобы облегчить своему подсознанию работу, нужно предоставить ему максимальное количество отвлечённых ситуаций.

Путешествия, новые знакомства, связи. Поездки в новые города и страны, как и книги — это всегда новые впечатления, эмоции и отличный источник вдохновения. Нередко самые интересные идеи возникают у нас во время долгих поездок.

Творческий ритуал (самопрограммирование). 21 день нужен для формирования привычки. Так почему бы не заякорить на привычке состояние максимальной концентрации, близкое к вдохновению. В нашей системе наград и поощрений дофамин выполняет роль педали газа. За небольшими исключениями, данная система контролирует не столько награды, сколько наказания, путем перекрывания дофамина. В таких случаях уровень дофамина падает, заставляя нас предпринимать активные действия. В итоге система поощрений ненадолго возвращает дофамин, и нам становится хорошо. Этот же механизм работает, например, при победе на спортивном соревновании, похвале или осуждению других людей, и т.д. Падение дофамина подгоняет нас к достижению цели, что может быть достигнуто ценой перенапряжения и стресса.От сюда мы делаем вывод, что это состояние можно искуственно вызвать за счет методов самогипноза — так называемого заякоревания состояния. Известно что если заставить себя улыбнуться, через некоторое время настроение действительно улучшится. Срабатывает якорь в мозгу на то, что при определенных условиях — происходит небольшой выброс дофамина. Как следствие, достаточно совершать выработанный так называемый “творческий ритуал”, чтобы заякорить нужное состояние.

Прокачка мозга. Чем сложнее и разнообразнее задачи, что скармливаются мозгу, тем быстрее он работает. На самом деле тема для отдельного доклада, но для общего понимания — рвите шаблоны, делайте то, что никогда не делали. Ешьте и пишите левой рукой, если вы правша. Учите иностранный язык. Блокируйте одно или несколько источников ощущений. На примере последнего например работает камера флоатинга или как ее еще называют “камера сенсорной депривации”. Это когда вы находитесь в бассейне с очень соленой водой в полной темноте и тишине. Все чувства блокированы — человек полностью наедине с собой.

Взгляд со стороны. Иной раз решить чужую задачу проще чем свою. Объясняя незнакомый материал — проще самому его лучше усвоить. Пробуйте смотреть на задачу с разных углов зрения.

Измененное состояние сознания (транс или медитация). Максимально продуктивен наш мозг в тот момент когда правое и левое полушарие работает на одинаковых частотах. Когда рациональное полушарие синхронизировано с творческим. Из такого состояния можно поднять уровень своей обучаемости до пиковых показателей. Теряется концентрация, но в то же время повышается восприимчивость — прямой путь к бессознательному. Роберт Монро изобрел и запатентовал brain wave generator. Медитация, генератор мозговых волн.

Улучшение эффективности мозга посредством витаминов и ноотропных препаратов. Увеличение секреции дофамина, улучшение кровоснабжения мозга, и другие сложные процессы, позволяющие ускорить нахождение решения. Ноотропы, витамины (предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом).

Исходя из ваших особенностей и упорства какие-то способы будут работать лучше, какие-то меньше, но однозначно будут действенными.